Безалкогольное пиво Несмотря на название, в безалкогольном пиве содержится 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся. Существует несколько технологий получения безалкогольного пива. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дистилляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа (мембранный способ). Также избавляются от спирта путем подавления брожения, с применением особых дрожжей, не превращающих мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру. Мембранный способ считается лучшим, поскольку используется традиционная технология производства, и вкус пива менее всего отличается от обычного. Но из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость выше чем у обычного. Портер (от англ. Porter носильщик) — тёмное английское пиво с характерным винным привкусом и сильным ароматом солода. Сильно пенится и отличается значительным содержанием спирта.
Производится из тёмного солода, добавляется жжённый сахар и пиво дображивается в течение 60-ти дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10 %).
Этот сорт пива был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века в Лондоне. Портер был придуман как заменитель эля и предназначался для работников тяжёлого труда, т. к. он очень питателен. Типы портера: Коричневый портер Крепкий портер Балтийский (имперский) портер
Стаут (англ. stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии. Первоначально прилагательное стаут (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с 14 столетия — крепкий (англ. strong). Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом темного пива. В конце 19 столетия стаут приобрел репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.
Стаут отличается от портера более темным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, и повышенным содержанием алкоголя Сорта стаута: Сухой стаут (Dry stout) Сладкий стаут Овсяный стаут (Oatmeal Stout) Ирландский стаут Стаут зарубежного типа (Foreign-style stout) Российский императорский стаут Шоколадный стаут Кофейный стаут Устричный стаут Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) — тёмный сорт пива, распространённый в Дюссельдорфе и нижнем течении Рейна.
Это пиво получило своё название от латинского слова лат. altus («на верху»). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя.
Пивоваренный завод «Diebels» варит самый известный в Германии Альтбир. Немецкие эмигранты распространили Альтбир по всему миру. Сварённое в Блуменау (Бразилия) пиво «Пале-Але» известено и за пределами Бразилии.
Кёльш (нем. Kölsch) — название специального светлого пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %. Какое пиво имеет право называться Кёльш, определено в «Конвенции кёльш» (de:Kölsch-Konvention). В 1997 Кёльш Евросоюзом был принят в число защищённых региональных специальностей.
Кёльш пьют из специальных стаканов (de:Kölner Stange) вместимостью 0,2 литра. Постепенно входят в употребление и б́ольшие стаканы вместимостью 0,3 или 0,4 литра. В кабаках, где особо ценят традицию, можно и встретить пол-кёльша в стакане с содержанием 0,1 литра . Как большинство сортов пива верхового брожения и кёльш свой полный аромат раскрывает только при определённой температуре. Поэтому его не пьют "ледяным", а при температуре 8-10°C.
Пильзнер (Пилзнер, пильзенер от нем. Pilsner) — светлое сухое пиво золотистого цвета с характерным приятным пивным ароматом и привкусом хмеля. Приняты варианты названия Pilsener, Pilsner и Pils. Впервые этот сорт пива был представлен общественности в Богемии (сегодня - Чехия) в городе Пльзень (по-чешски - Plzeň, по-немецки - Pilsen, откуда и название) в 1842 г. Его сварил специально для этого приглашённый баварский пивовар Йозеф Гролл . Одной из особенностей нового сорта пива стало использование им светлого, только слегка обжаренного солода. Типы Пильзнера Богемский Пильзнер Немецкий пильзнер Классический американский пильзнер (Classic American Pilsner).
Ламби́к — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин.
Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для прозводства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика.
После варки сусло перекачивается в винные бочки. Брожение происходит за счет находящихся на стенках бочек и в воздухе микроорганизмов, в основном диких дрожжей. Основное брожение длится неделю. Затем пиво выдерживается в течение нескольких лет.
Как правило, продаваемый ламбик представляет собой смесь различных его сортов. Обычно более молодые сорта смешиваются с более выдержанными для получения желаемого вкуса.
Пиво Mort Subite Gueuze Lambic часто продаётся в бутылках 0.33 с корковой пробкой (которые можно сдать). Производится также малиновое и очень вкусное вишнёвое (Kriek) пиво. Крепость его 4-4.5%. По словам некоторых бельгийцев, пиво какое-то время стоит в открытых бочках и над ними плетут паутину особые пауки. Пауки время от времени падают в бочки и придают ему неповторимый вкус. Возможно, этот секрет и не позволяет изготовить это пиво вдали от Бельгии. Vores Øl (датск. Наше Пиво) — первый свободный сорт пива. Рецепт опубликован под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0. Пиво было создано студентами Института информационных технологий в Копенгагене вместе с коллективом художников под названием Superflex чтобы показать обществу то, что принципы open source могут быть применены не только к миру цифровых технологий, но и в жизни.
Первые 100 литров тёмного пива, сваренного студентами в школьном кафетерии, были названы «версия 1.0», что уже содержало в себе намёк на то, что продукт ещё будет развиваться.
После этого в рецепт добавлялись изменения, и открылся сайт.
Корневое пиво (англ. Root beer), также известное как Саспарилла, это газированый напиток обычно изготовленный из Сассафраса. Корневое пиво, популярное в Северной Америке, производится в 2 формах: алкогольной и безалкогольной. Безалкогольная версия корневого пива изготавливается из экстрактов или сиропов с добавлением газированой воды. Безалкогольное корневое пиво не так популярно как другие безалкогольные напитки, такие как Кока-кола, и занимает 3% рынка США.
Алкогольная версия изготавливается путём сбраживания смеси экстракта и сахара с дрожжами. Обычно после брожения получается алкогольный напиток содержащий 0.4% алкоголя (для cравнения большинство видов пива содержит более 4% алкоголя).
Из за большого количества ингредиентов и их комбинаций, вкус корневого пива может содержать очень много разных привкусов. Кора корней дерева Сассафрас исторически давала основной вкус корневого пива, и некоторые люди ассоциируют этот вкус с напитком, отличным от воды. Кора дает напитку слегка красный оттенок. Кора Сассафраса была запрещена FDA в 1960 году из за канцерогенных свойств содержащегося в нем вещества сафрол. Сейчас корневое пиво выпускается без сафрола, некоторые считают его вкус более бедным. Также используется Акация.
В США существуют сотни брендов корневого пива, производимых в каждом штате, и способ приготовления никак не стандартизирован. Основной ингредиент, искусственный сассафраса, комбинируется с другими составляющими, такими как ваниль, вишнёвая кора, корень лакрицы, корень саспариллы, мускатный орех, анис, меласса, корица и гвоздика.
Домашнее корневое пиво обычно делается из концентрата, однако, оно может производиться и из натуральных трав и корней. Как у алкогольного, таки и у безалкогольного корневого пива после наливания в стакан появляется густая пена, чаще всего увеличенная за счёт добавления экстракта юкка.
А также один бренд корневого пива, Barq's, содержит кофеин.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пиво |