Пивоварение в этой стране находится как бы «в тени» виноделия - французы пьют пива втрое меньше, чем вина.
Более половины всех французских пивоварен расположено на севере, на границе с Германией и Бельгией. Тесные связи с последней определяют характер французского пива - в большинстве случаев оно верхового брожения. Кроме того, здесь производят множество марок пива с различными натуральными фруктовыми добавками - и в этом отношении Франция уступает только Бельгии. Крепкое пиво Jenlain готовят из сусла 16%-ной плотности.
Народам Северной Европы с давних времён известна медовая брага - предшественник пива. Какую же роль играл «пенный напиток» в жизни северян, если даже поэтический дар связывается по легенде с медовым опьяняющим напитком (Skáldamjöðr), а битва в висах скальдов зовётся «брагой Одина»?
В эпоху викингов (да и позже), пиры в Скандинавии зачастую назывались очень просто: «Пиво» - по основному напитку на них. В сагах встречаются выражения - «собраться на пиво», «устроить пиво» и т.п.
Самое первое пиво в Америке было сварено сэром Уолтером Рэлихом в 1587 году в Роаноке — в нынешнем штате Вирджиния. Первая пивоварня в Нью-Йорке (который тогда назывался Нью-Амстердамом) открылась в 1633 году, а в Филадельфии - в 1685-м. В дальнейшем Филадельфия опередила по числу пивоварен все другие американские города.
Пи́во — умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об, иногда даже и до 12 % об.), сухих веществ (в основном углеводов) — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %.