Сайт любителей пива Марий Эл

Каталог статей
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Интересная информация про пиво [16]
Различная информация про пиво
Пивные праздники [3]
История и культура потребления пива [4]
Всем Привет!
Точное время
Поиск
Наш опрос
Где вы чаще всего пропускаете бутылочку пива-другую?
Всего ответов: 49
Облако тегов
история кот классификация пива Мишка Новости программа мышка игры alawar кафе бутылка дегустатция магазин праздник Фестиваль опрос октоберфест забавные истории любители пива водка Stella Artois алкоголь бармен бренди дорога Закат коньяк BrewDog Eve Tactical Nuclear Penguin грейпфрут клип крепкое пиво маракуйя несчастный случай Новогоднее Новый год Весна каллории в спиртном Медведев напиток новогоднее поздравление оливье шоу Guinness алавар выбор пива жанр Англия масяня вода Губит людей не пиво история пива квас кино Анимация для мобильника история пива скандинавии картинка Йошкар-Ола Kronenbourg дивный сад зима пиво балтика поиск предметов улица Квест сомбатхей Alabama Smith Олимпиада Акция TUBORG бесплатные город награда Новинка конкурс вокзал клинское автомобиль машина театр площадь Лимузин лошади День города Друзья бокал Парк осень бульвар дети Советская фото марийского края наш город ёлка новый год 2010 вино алоголизм весна в городе
Аватары
Анекдоты из России анекдоты Новости Марий Эл
Друзья сайта
  • Балтика
  • Stella Artois
  • Efesrussia
  • Старый мельник
  • Miller
  • Tuborg
  • Пивные новости
  • Картины для Вас
  • Любителям бильярда из Марий Эл
  • Онлайн кино
  • Статистика
    Яндекс цитирования Лучшая система размещения статей

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » История и культура потребления пива

    История пива

     Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте (пшеницу и ячмень люди там начали культивировать исключительно для приготовления пива, а создание хлеба явилось лишь побочным эффектом, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век до н. э.), будучи в одной из деревень в Армении он писал "Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток."

    Впрочем, точно сказать, о пиве ли идет речь в этом тексте, историки не могут.

    По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

    В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в.

    Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

    Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

    Пивна́я — примитивное русское, позже советское питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления: пиво, водка, портвейн, и незамысловатые закуски: вяленая и копчёная рыба, варёные креветки и раки, а также плавленый сыр. Российская и советская пивная, в отличие от западных питейных заведений (бар, паб и проч.), отличалась примитивностью обстановки, отсутствием культурных нововведений, музыки, малым ассортиментом предлагаемого алкоголя, сигарет и закусок, и антисанитарной обстановкой помещения и прилегающих территорий. Так, например, практически у каждой советской пивной отсутствовал туалет, и изрядно подвыпившие пивоманы имели на примете «закуток» — место для справления малой нужды на заднем дворике пивной или другом близко расположенном месте.

              кружка        null



    Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пиво
    Категория: История и культура потребления пива | Добавил: marishka99 (19.05.2009)
    Просмотров: 1022 | Комментарии: 4 | Теги: история, статьи, пиво | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    1 scarymaze  
    0
    http://worldshardest-game.net/ latino 1995881396 http://www.world-shardestgame.com

    Имя *:
    Email *:
    Код *:



    Копирование любой информации с этого сайта только с письменного разрешения администрации © 2024