Иногда путают два показателя — крепость и плотность пива. Однако это совершенно разные характеристики, хотя и зависимые друг от друга. Чем выше плотность, тем более крепкое пиво в итоге получается. Традиционная плотность сусла для большинства популярных марок — 11-12 процентов и пятипроцентным содержанием алкоголя. Хотя, например, в самой пивной стране мира Чехии весьма популярна «десятка» — пиво с 10-процентной плотностью. Оно менее крепкое, зато и более дешевое. В России, правда, таких напитков практически нет. У нас не Чехия, на пиве не экономят… Для наиболее продвинутых пользователей актуальным будет указание калорийности. Напомним, общий принцип здорового питания: тратить в день калорий не меньше, чем потребляешь. Бутылка пива — калорийная пища, но для тех, кто ведет активный образ жизни и следит за здоровьем, вполне допустима.
Ну и, конечно, стоит обратить внимание на то, когда истекает срок хранения, соотнеся его с предполагаемой датой потребления… Есть еще такое важное указание, как стандарт, по которому сварено пиво. Но простому потребителю вряд ли что дадут ссылки на тот или иной ГОСТ. Поэтому просто важно, чтобы эти данные, свидетельствующие, что пиво варилось по разрешенным всеми государственными органами стандартам, а также сертификация просто были. Что касается разливного пива, то о его качестве и свежести тоже можно сделать некоторые выводы, не прибегая к дегустации. Прежде всего — посмотреть бокал на свет. Качественное пиво должно искриться и не иметь осадка внизу бокала. Исключение - нефильтрованное пиво. Пена должна быть однородной консистенции, сметанная по плотности. Приятного пивопития!